Higiene, Inspección y Control alimentario
Prácticas
Programa de Prácticas
Práctica: MICROBIOLOGÍA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS. MICROORGANISMOS MARCADORES: ÍNDICES E INDICADORES. SIGNIFICADO Y CARACTERÍSTICAS. AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN
- Introducción.
- Significado y características de los microorganismos marcadores.
- Recuentos en placa de bacterias aerobias.
- Recuentos de mohos y levaduras.
- Bacterias entéricas indicadoras: Escherichia coli, coliformes y Enterobacteriaceae.
- Enterococos.
- Microorganismos sulfitoreductores esporulados anaerobios.
- Normas de actuación en el laboratorio.
- Técnicas útiles para el control microbiológico de los alimentos.
- Diluciones de alimentos para su examen microbiológico.
- Recuento total de Microorganismos marcadores en alimentos
- Microorganismos viable mesófilos y psicrófilos.
- Recuento Total de hongos filamentosos y levaduras en alimentos
- Investigación y recuento de formas esporuladas y vegetativas de Clostridium sulfito reductores
- Investigación y recuento de Enterobacterias totales
- Investigación y recuento de Enterobacterias lactosa positiva (coliformes)
- Recuento de Enterococos
- Análisis microbiológico de aguas por filtración.
- Vídeos
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- Introducción
- Control higiénico del ganado y del ordeño
- Refrigeración y transporte de la leche
- Control de calidad en el laboratorio
- Composición físico-química de la leche
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- Determinación del extracto seco, humedad y ESM.
- Determinación del contenido en proteinas (método Sorensen-Walker).
- Determinación de grasa en leche (método Gerber).
- Determinación de acidez de la leche.
- Determinación del cloruro sódico en la leche.
- Densidad de la leche.
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- Prueba de la reductasimetría en leche.
- Prueba del alcohol.
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- Prueba de la fosfatasa alcalina (prueba de Aschaffenburg y Muellen)
- Determinación de la actividad peroxidasa (prueba de Storchs)
- Adulteraciones y fraudes
- Determinación de Antibióticos en leche
- Vídeos
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Práctica: ASPECTOS PRÁCTICOS DE LA INSPECCIÓN DE LOS ANIMALES DE ABASTO EN EL MATADERO
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- Importancia de la inspección ante-mortem
Presentación Ante-Mortem
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- Importancia de la inspección post-mortem
- Inspección sistemática post-mortem de terneros de menos de seis semanas.
- Inspección sistemática post-mortem de vacuno adulto y terneros de más de seis semanas.
- Inspección sistemática post-mortem de pequeños rumiantes.
- Inspección sistemática post-mortem de équidos.
- Inspección sistemática post-mortem de porcino.
Presentación post-mortem
- Higiene en la obtención y manipulación de la carne de los animales de abasto.
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Información complementaria.
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Prática: INSPECCIÓN DEL PESCADO EN LONJA Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA
- Introducción.
- Inspección y control del pescado y productos de la pesca.
- Identificación de la especie.
- Evaluación del Grado de Frescura del Pescado.
- Método Índice de Calidad-Quality Index Method (QIM).
- Prueba Colorimétrica de Nessler.
- Determinación del Nitrógeno Básico Volátil Total (NBVT).
- Vídeos
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Práctica: HIGIENE, INSPECCIÓN Y CONTROL DE HUEVOS DE CONSUMO
- Introducción
- Clasificación Comercial
- Índice Morfológico
- Técnica de la ovoscopia. Visualización interna del huevo con el huevo cerrado.
- Técnica de la luz ultravioleta
- Morfología y características organolépticas
- Unidades Haugh
- Espesor de la cáscara
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Práctica: HIGIENE, INSPECCIÓN Y CONTROL DE LA MIEL
- Determinación del contenido de humedad
- Determinación gravimétrica del contenido de sólidos insolubles en agua
- Conductividad eléctrica
- Determinación del contenido de Hidroximetilfurfural (HMF)
- Análisis Polínico
- Determinación de la acidez
- Determinación de las cenizas
Práctica: TÉCNICAS ANALÍTICAS EN CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS
- Determinación del pH
- Determinación de Triquina en carne. Método de digestión
- Determinación del grado de alteración de la carne: Prueba amino-sódica
- Detección de residuos antimicrobianos en carne
- Determinación cualitativa de almidón en productos cárnicos
- Determinación de nitritos en productos cárnicos
- Determinación de nitratos en productos cárnicos
- Determinación de fosfatos
- Determinación del cloruro sódico
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Práctica: COMPOSICIÓN DE MACRONUTRIENTES Y ETIQUETADO NUTRICIONAL