Práctica - grasa total

DETERMINACIÓN DE GRASA TOTAL

El contenido de grasa de un alimento se determina mediante el procedimiento 920.39C descrito por la AOAC (1990), utilizando un extractor tipo Soxhlet de Tecator.

 

Reactivos y material

  • Desecador
  • Vasos de aluminio
  • Cartuchos de celulosa
  • Blanza de precisión
  • Estufa de descación
  • Eter etílico con D20 = 0.71.

 

Procedimiento

  • Se pesa un gramo de muestra previamente desecada (se puede utilizar la muestra de la determinación de humedad) en el interior de los cartuchos de celulosa que se colocan en el extractor de grasa con el anillo metálico. Pesar en balanza de precisión con exactitud de 0.0001 mg. Los cartuchos se deben manipular con guantes o con pinzas para evitar interferir en los datos de grasa.
  • Se pesan los vasos de aluminio vacíos, previamente desecados, en una balanza de precisión y se registra el peso. Los vasos se deben de transportar en el desecador para que la humedad no interfiera en el peso de los mismos.
  • Poner los vasos en el extractor y cerrar el equipo.
  • Adicionar 50 ml de éter a cada una de las muestras y poner en programa adecuado y encender el equipo de refrigeración.
  • El proceso de extracción dura alrededor de 2 horas, tiempo en el cual el éter, calentado a 80ºC, va pasando por la muestra para extraer la grasa. El éter con la grasa disuelta cae en el vaso de aluminio y se evapora, siendo recuperado al pasar por el serpentín de refrigeración.
  • La grasa extraída queda depositada en el vaso de aluminio.
  • Transcurrido el tiempo de extracción sacar los vasos del equipo e introducir en la estufa de desecación durante al menos 2 horas para eliminar los residuos de éter.
  • Dejar enfriar los vasos en el desecador y pesar en la balanza de precisión.

El porcentaje de grasa bruta se calcula según la siguiente ecuación:

                                        (P1 - P2)
            Grasa (%) = ______________ x 100
                                              P

donde P1 es el peso del vaso con el extracto etéreo o residuo de grasa de la muestra, P2 el peso del vaso vacío y P el peso de la muestra empleada. El valor de grasa obtenida corresponde al % G en el 100% de la materia seca, por lo que en aquellos alimentos que se consumen en fresco los valores deben ser expresados en peso fresco realizando la corrección correspondiente con el % de humedad.