Normas de actuación en el laboratorio

3. Normas de actuación y recomendaciones en las prácticas de microbiologia de los alimentos-higiene de alimentos

 

  • Es necesario utilizar bata blanca limpia, zapatos cerrados y llevar el pelo recogido.

  • No se debe comer o beber durante la realización del trabajo.

  • Hay que familiarizarse que el equipo y dispositivos de seguridad disponibles en el laboratorio (lavaojos, extintores, etc)

  • Todos los utensilios utilizados (pipetas, placas de Petri, etc.) deben de ser esterilizados antes de su utilización

  • Está prohibido pipetear con la boca.

  • El autoclave debe estar regulado a 120°C durante 15 minutos.

  • La estufa de esterilización a calor seco, para el material de vidrio, debe estar programada a 140-150°C.

  • Las estufas de cultivo de aerobios deben estar a 37°C y 45°C. Antes de introducir el cultivo comprobar si la temperatura es la que indica.

  • Trabajar con orden y con cuidado, evitar descuidos y si ocurre algún derrame avisad al profesor.

  • Los tubos con medio de cultivo no deben abrirse en posición vertical sino inclinada. Se sostendrán con una mano y se quitará el tapón con la otra, que a su vez sostendrá el asa de siembra. El tapón nunca se dejará en la mesa.

  • Al inocular los tubos se flameará el orificio antes y después de realizar esta operación.

  • Los tubos, placas, etc. en los que haya habido algún cultivo microbiano, deberán llevarse al autoclave antes de lavarlos, para evitar la contaminación del personal.

  • Las superficies de trabajo se limpiarán con productos específicos.

  • Cualquier herida personal debe notificarse al responsable del laboratorio.

 

Medios de cultivo