Programa de Doctorado de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología (2004-2006) - Mención de Calidad

Mención de Calidad

El programa de doctorado de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Murcia (Bienio 2004-2006) ha obtenido la Mención de Calidad del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte (según resolución de la Dirección General de Universidades de 22 de junio de 2004, BOE nº 161, de 5 julio de 2004).

Finalidad y objetivos de la Mención de Calidad

La Mención de Calidad supone un elemento de primer orden para la mejora de los estudios de doctorado y la competencia con otras instituciones universitarias de nuestro entorno. La Mención de Calidad constituye, por otra parte, una exigencia derivada de la cada vez mayor interacción de los sistemas universitarios nacionales en el espacio europeo de enseñanza superior, por lo que se inscribe en las políticas de calidad de nuestro sistema universitario que se prevén expresamente en la Ley orgánica de Universidades.

Objetivos

1.1. Esta convocatoria tiene por objeto la concesión de la Mención de Calidad a los programas de doctorado de las universidades españolas, mediante la evaluación previa de su nivel científico-técnico, así como de sus contenidos, estructura y objetivos.

1.2. La Mención de Calidad constituirá un reconocimiento a la solvencia científico-técnica y formadora del Programa de Doctorado, así como de los grupos o departamentos que participen en dicho programa. La obtención de la Mención de Calidad, igualmente, facultará a los programas de las universidades públicas y privadas sin ánimo de lucro para participar en la obtención de ayudas a la movilidad de profesores y estudiantes en la convocatoria específica que se realizará oportunamente por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.

1.3. Los programas que obtengan la referida Mención de Calidad serán integrados en una relación de Programas de Doctorado de Calidad de las Universidades españolas, que será pública y constituirá un referente de garantía de la calidad.

Beneficios para los alumnos de doctorado

  • Formación de tercer ciclo más completa y de calidad al realizarse en cooperación con distintas entidades privadas y públicas, nacionales y extranjeras, con especial atención a la participación de las empresas del sector agroalimentario.
  • Reconocimiento a nivel nacional de la calidad científico-técnica del Programa de Doctorado cursado.
  • Un incremento en la puntuación obtenida en la solicitud de Becas de Postgrado de Formación de Formación del Profesorado Universitario, convocadas por el Ministerio.
  • Posibilidad de optar a programas de subvenciones que permitan obtener financiación para la movilidad de los alumnos matriculados en el programa.