Empresas e instituciones colaboradoras

Empresas e instituciones colaboradoras

Dentro del Departamento los distintos grupos de investigación tiene contratos de investigación con empresas regionales del sector agroalimentario, por lo que los alumnos de doctorado pueden realizar practicas en las mismas. Para normalizar esta situación se han establecido convenios de colaboración con distintas entidades privadas dentro de un marco establecido.

A continuación se especifican las empresas e instituciones y una breve justificación de los convenios establecidos.

  • Empresa o Institución: Juver Alimentación S. A. (Cabezo Cortado, Murcia)
    Breve justificación: Distintos grupos de investigación del Departamento, tienen una estrecha relación con el Departamento I+D+i de dicha empresa, ya que existen convenios previos para la realización de prácticas extracurriculares y practicum, además de colaborar en materia de investigación (contrato con el GI 098-02). La empresa puede aportar información práctica y teórica relativa a la aplicación de nuevas tecnologías en la industria alimentaria así como en relación a nuevos ingredientes, innovaciones nutricionales y desarrollo de nuevos productos.
  • Empresa o Institución: Hero España S. A. (Alcantarilla, Murcia)
    Breve justificación: Dentro de los contratos de investigación que el grupo tiene con la empresa Hero España, se incluye la realización de tesis doctorales y la formación del personal del Departamento de Investigación y Desarrollo de dicha empresa. La financiación que aporta anualmente dicha empresa al grupo de investigación de Nutrición y Bromatología E098-02, se destina a financiar recursos materiales y humanos relacionados con la investigación, e incluso permite la financiación de personal invitado a participar en los cursos de doctorado.
  • Empresa o Institución: Iberchem (División aromas)
    Breve justificación: Con dicho convenio se pretende favorecer la formación integral de los alumnos dentro del campo de los aromas aplicados a la Tecnología de Alimentos. Dicho convenio nos permitirá es desarrollo de seminario teóricos-prácticos, visitas a la empresa y ponencias específica relacionadas con el desarrollo tecnológico e innovación de distintos aromas de uso y aplicación específicos en la industria alimentaria.
  • Empresa o Institución: Convenio de colaboración entre la Universidad de Ancona (Italia) y la Universidad de Murcia.
    Breve justificación: Se ha creado un marco institucional firmando el acuerdo bilateral entre las 2 universidades arriba mencionadas donde se incluye la movilidad del profesorado que puede ser invitado para impartir clases en las licenciaturas relacionadas con la alimentación (“Food Science and Technology”) así como en los cursos de doctorado, en los que participarán como conferenciantes en el curso “Alimentos: implicaciones sobre la salud”. Teniendo en cuenta que los profesores del Departamento de “Ciencia de los Alimentos” de la universidad italiana antes mencionada son expertos en análisis de ácidos grasos ?-3 en los alimentos, nos parece muy interesante que transmitan a los alumnos del curso “Alimentos: implicaciones sobre la salud” conocimientos sobre los análisis que realizan para su detección en alimentos que los incluyen de manera natural así como en aquéllos alimentos que actualmente aparecen en el mercado con la leyenda “enriquecidos con omega-3”.