Jardinería sostenible en el campus de Espinardo

Labores del servicio de jardinería en el campus de Espinardo de la Universidad de Murcia.

 

El servicio de jardinería utiliza los restos de podas para preservar el suelo de sus zonas verdes

La Universidad de Murcia aplica criterios de sostenibilidad ambiental en la gestión de sus campus. El servicio de jardinería utiliza los restos obtenidos en las labores de poda para mejorar la calidad del suelo y enriquecer de manera natural las zonas ajardinadas del campus de Espinardo.

La materia orgánica de los jardines se utiliza para generar el compost que se aplica en la propia Universidad. En la zona Norte del campus de Espinardo se almacenan los restos de podas y se trituran, posteriormente esta masa vegetal se utiliza para aportar nutrientes y humedad al suelo.

Otras ventajas de este acochado o mulching es proteger el suelo de la erosión ocasionada por la lluvia y el viento, reducir el crecimiento de malas hierbas, proteger las raíces de los cambios de temperatura, resguardar la humedad del suelo disminuyendo la evaporación y la necesidad de riego, y nutrir el suelo debido a la descomposición paulatina de la materia orgánica.

La Sección de Vía Pública de la Unidad Técnica es la responsable de supervisar el servicio de jardinería, adjudicado a Fundown Plant mediante concurso público. Las superficies arboladas, jardines, parques, plazas y paseos de los campus requieren tareas de mantenimiento y conservación continuas para preservar la diversidad de especies vegetales y hacerlo de forma sostenible sin dañar el entorno.

 

Jardineros trabajando en el campus de Espinardo. UMU.

Labores del servicio de jardinería en el campus de Espinardo. Universidad de Murcia.

Labores del servicio de Jardinería en el campus de Espinardo. Universidad de Murcia.

Imágenes de archivo de las labores del servicio de jardinería en el campus de Espinardo. UMU.