Fauafresa

Fauafresa, v. favafresa Según Navarro Espinach: Haba pelada y desmenuzada, fruto y semilla comestibles de la planta del mismo nombre.

-1292: "fauafresa 12 d./carga, 1 d./arroba (NAVARRO, Aranceles peaje de Zaragoza, p. 418) José Miguel Gual.

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Fauafresa (XIX, 39 y 122). — Según DCVB., v. «fava», se trata de «haba pelada», lo que nos extraña se tasara en el peaje, dada su poca duración, aunque es posible fuera seca.
Citas. Los martes y viernes de Septuagésima, los canónigos tarraconenses comían «fauafresa ab lur oli» (Llibre del coc, fol. 26 v.). Ffavaffressa blancha (Osset, Libro cocina s. XIV, 161). «Sia pressa la faua fresada e sía cuyta en orins» (Receptari, edic. Moliné, 436).

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2024-01-04.