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3.- Propiedades de los aminoácidos. |
Los aminoácidos son compuestos
sólidos; incoloros; cristalizables; de elevado punto de fusión (habitualmente por encima
de los 200 ºC); solubles en agua; con actividad óptica y con un comportamiento
anfótero. La actividad
óptica se manifiesta por la capacidad de desviar el plano de luz polarizada que atraviesa
una disolución de aminoácidos, y es debida a la asimetría del carbono El comportamiento anfótero se refiere a que, en disolución acuosa, los aminoácidos son capaces de ionizarse, dependiendo del pH, como un ácido (cuando el pH es básico), como una base (cuando el pH es ácido) o como un ácido y una base a la vez (cuando el pH es neutro). En este último caso adoptan un estado dipolar iónico conocido como zwitterión. El pH en el cual un aminoácido tiende a adoptar una forma dipolar neutra (igual número de cargas positivas que negativas) se denomina Punto Isoeléctrico. La solubilidad en agua de un aminoácido es mínima en su punto isoeléctrico. |