“Crisis nutricional y brecha social en la España de la autarquía. Un estudio de caso a partir de la talla adulta”, nuevo artículo publicado en la revista Nutrición Hospitalaria

Cañabate, Martínez-Carrión 2018Fuente imagen: Fuente imagen: www.nutricionhospitalaria.org

José Miguel Martínez-Carrión (Universidad de Murcia), investigador del proyecto SAL+DES, en colaboración con José Cañabate Cabezuelos, han publicado el artículo titulado “Crisis nutricional y brecha social en la España de la autarquía. Un estudio de caso a partir de la talla adulta”.

El artículo, publicado en el número 35 (extra 5) de la revista Nutrición Hospitalaria, examina la crisis nutricional y la brecha social durante la autarquía franquista. Considera el municipio de Hellín (Castilla-La Mancha) prototipo de población agraria tradicional. Usa la estatura de 8.947 mozos medidos a los 20-21 años entre los reclutamientos militares de 1930-1969. Analiza las diferencias de talla por residencia rural-urbana, educación y ocupación. Las profesiones se agrupan acorde con la metodología Hisco-Hisclass en cinco grandes grupos. Entre las principales aportaciones, destaca que la altura por año de reemplazo registró un deterioro al final de la Guerra Civil y se estancó hasta 1953. El valor más alto de la década de los treinta (en 1937) no se recuperó hasta 1960. La brecha rural-urbana apenas fue significativa, aunque el promedio de la altura urbana estuvo en valores ligeramente más altos que el de la altura rural y aumentó para los nacidos en la autarquía. Los analfabetos eran más bajos que los alfabetizados y sus diferencias aumentaron para los que vivieron su adolescencia inicial entre 1930 y 1955. El deterioro de la altura en la década de los cuarenta fue mayor para los trabajadores menos cualificados y los jornaleros agrícolas, menor para los labradores (agricultores) y apenas significativo para los trabajadores no manuales más cualificados, incluidas las élites. Este grupo fue el que más progresó en bienestar físico entre 1930 y 1960. Como conclusión muestra que el estado nutricional empeoró para los que vivieron los inicios de su adolescencia en los años treinta y cuarenta. La brecha social, incluyendo la educacional, aumentó durante los años cuarenta. La desigualdad nutricional aumentó en la autarquía franquista.

Cañabate Cabezuelos, José y Martínez-Carrión, José Miguel (2018): “Crisis nutricional y brecha social en la España de la autarquía. Un estudio de caso a partir de la talla adulta, Nutrición Hospitalaria, 35 (n.º extra 5), pp. 108-115.

Abstract:

Objectives: this article examines the nutritional crisis and the social gap during Franco’s autarky. It considers the municipality of Hellín (Castilla-La Mancha), prototype of traditional agrarian population.

Methods: use the stature of 8,947 men measured at ages 20-21 years between the military recruits of 1930-1969. Analyze the differences in height by rural-urban residence, education and occupation. The professions are grouped according to the Hisco-Hisclass methodology in five large groups.

Results: the height per year of replacement registered a deterioration at the end of the Civil War and stagnated until 1953. The highest value of the 1930 decade (1937) did not recover until 1960. The rural-urban gap was barely significant, although the average of the urban height was in values slightly higher than the rural one and it increased for those born in the autarky. The illiterates were lower than the literate and their differences increased for those who lived their initial adolescence between 1930 and 1955. The deterioration of height in the 1940s was higher for less skilled workers and agricultural day laborers, lower for farmers (farmers) and, barely significant for more skilled non-manual workers, including elites. This group was the one that most progressed in physical well-being between 1930 and 1960.

Conclusions: the nutritional status worsened for those who lived through the beginning of their adolescence in the 30s and 40s. The social gap, including the educational one, increased during the 1940s. Nutritional inequality increased in the Francoist autarchy.

Keywords:

Height. Nutritional inequality. Rural-urban gap. Social gap. Francoist autarchy. Spain.

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