Nuevo Documento de Trabajo: “El bienestar biológico de los españoles durante la Restauración: un análisis provincial”

dt-seha-1601Fuente imagen: http://repositori.uji.es/xmlui/bitstream/handle/10234/157065/DT%20SEHA%201601.pdf?sequence=1

José Miguel Martínez-Carrión (Universidad de Murcia), investigador del proyecto SAL+DES, ha publicado un documento de trabajo titulado “El bienestar biológico de los españoles durante la Restauración: un análisis provincial”.

El estudio, publicado en la colección de Documentos de Trabajo de la Sociedad Española de Historia Agraria (DT-SEHA Nº1601), explora el bienestar biológico de los españoles durante la Restauración. A partir de una muestra de datos antropométricos compuesta por 119.571 soldados de 20 años de edad medidos entre 1903 y 1906 -cohortes nacidas entre 1883 y 1886-, presenta los resultados provinciales de la talla, del índice de masa corporal y otros aspectos del nivel de vida biológico. Los promedios de estaturas son comparados con los de años anteriores a fin de comprobar la evolución del bienestar biológico durante la segunda mitad del siglo XIX. Los resultados antropométricos (talla, peso y perímetro torácico) muestran la desigualdad del estado nutricional en la geografía española y sugieren la influencia de los factores ambientales e institucionales en el desarrollo humano.

Referencia y enlace al documento:
José Miguel Martínez-Carrión (2016), “El bienestar biológico de los españoles durante la Restauración: un análisis provincial”, DT‐1601, Febrero 2016.

Abstract:
Anthropometric indicators provide valuable information on nutritional status and living standards. This paper uses these indicators to explore the biological wellbeing of Spaniards during the Bourbon Restoration. From a sample of anthropometric data composed of 119,571 soldiers at age 20, measured between 1903 and 1906 -cohorts which were born between 1883 and 1886-, it presents the provincial results of height, weight, and BMI values and other aspects of biological living standards. Average heights are compared with previous periods to check the biological well-being during the second half of the nineteenth century. Anthropometric outcomes (height, weight and chest circumference) show the inequality of nutritional status in Spanish geography and suggest the influence of environmental and institutional factors in human development.

JEL Codes:
I14, I15, N33, N54.

Keywords:
Height, standard of living, territorial inequality, nutritional status, Spain.

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