Equipos y líneas de investigación Doctorado en Enología, Viticultura y Sostenibilidad (Interuniversitario)
- Línea de investigación nº 1. Química y tecnología enológicas.
- Línea de investigación nº 2. Microbiología enológica y biotecnología.
- Línea de investigación nº 3. Química agrícola y análisis enológicos.
- Línea de investigación nº 4. Genética y mejora de la vid.
- Línea de investigación nº 5. Protección vegetal y medio ambiente.
- Línea de investigación nº 6. Sistemas de producción y tecnologías en viticultura.
Línea de investigación nº 1. Química y tecnología enológicas.
Descripción de la Línea. Factores y tratamientos para la mejora de la calidad de los vinos. Caracterización química y sensorial de la uva y del vino. Bases químicas del flavor del vino. Investigación en polifenoles.
Profesorado-Investigador:
Dr. Rivas Gonzalo, Julián C.
Catedrático de Universidad. Universidad de Salamanca
Dra. Ayestarán Iturbe, Belén
Titular de Universidad. Universidad de la Rioja
Dra. Fernández Zurbano, Purificación
Titular de Universidad. Universidad de la Rioja
Dra. Díaz Maroto Hidalgo, M. Consuelo
Titular de Universidad. Universidad de Castilla-La Mancha
Dra. Escribano Bailón, Teresa
Titular de Universidad. Universidad de Salamanca
Dr. González Viñas, Miguel Ángel
Titular de Universidad. Universidad de Castilla-La Mancha
Dr. Hermosín Gutiérrez, Isidro
Titular de Universidad. Universidad de Castilla-La Mancha
Dra. Pérez Coello, María Soledad
Titular de Universidad. Universidad de Castilla-La Mancha
Dra. Dizy Soto, Marta
Titular de Universidad. Universidad de la Rioja
Dra. Guadalupe Mínguez, Zenaida
Contratada Doctora. Universidad de la Rioja
Dra. Álamo Sanza, María del
Titular de Universidad. Universidad de Valladolid
Dr. Nevares Domínguez, Ignacio
Titular de Universidad. Universidad de Valladolid
Línea de investigación nº 2. Microbiología enológica y biotecnología.
Descripción de la Línea. Biotecnología microbiana y enológica. Biodiversidad y ecología microbiana; aplicaciones biotecnológicas. Microbiología enológica: selección, gestión y control de las vinificaciones. Genómica funcional aplicada a la investigación enológica.
Profesorado-Investigador:
Dra. Gutiérrez Viguera, Ana Rosa
Titular de Universidad. Universidad de la Rioja
Dr. González García, Ramón
Profesor Investigador. Centro Superior de Investigaciones Científicas
Dra. Ruiz Larrea, Fernanda
Catedrática de Universidad. Universidad de la Rioja
Dra. Briones Pérez, Ana Isabel
Catedrática de Universidad. Universidad de Castilla-La Mancha
Dra. Arévalo Villena, María
Contratada Doctora. Universidad de Castilla-La Mancha
Dra. Fernández Fernández, Encarnación
Titular de Universidad. Universidad de Valladolid
Dra. Palop Herreros, María de los Llanos
Catedrática de Universidad. Universidad de Castilla-La Mancha
Dra. Seseña Prieto, Susana
Titular de Universidad. Universidad de Castilla-La Mancha
Dr. Úbeda Iranzo, Juan
Titular de Universidad. Universidad de Castilla-La Mancha
Dra. Morales Calvo, Mª Pilar
Investigadora. Centro Superior de Investigaciones Científicas
Dra. Olarte Martínez, Carmen
Titular de Universidad. Universidad de la Rioja
Dra. Sanz Cervera, Susana
Titular de Universidad. Universidad de la Rioja
Dr. Rodríguez Nogales, José Manuel
Titular de Universidad. Universidad de Valladolid
Línea de investigación nº 3. Química agrícola y análisis enológicos.
Descripción de la Línea. Determinación de contaminantes endógenos y exógenos en la uva y el vino; influencia sobre el vino. Química agrícola aplicada a la uva, vinos y subproductos vitivinícolas. Residuos y metabolitos de plaguicidas en uvas y vinos.
Profesorado-Investigador:
Dra. Salinas Fernández, María Rosario
Catedrática de Universidad. Universidad de Castilla-La Mancha
Dr. Cámara Botía, Miguel Ángel
Catedrático de Universidad. Univesidad de Murcia
Dr. Oliva Ortiz, José
Titular de Universidad. Universidad de Murcia
Dra. Zalacaín Aramburu, Amaya
Titular de Universidad. Universidad de Castilla-La Mancha
Dra. Martínez Soria, María Teresa
Titular de Universidad. Universidad de la Rioja
Dr. Sanz Asensio, Jesús
Titular de Universidad. Universidad de la Rioja
Línea de investigación nº 4. Genética y mejora de la vid.
Descripción de la Línea. Diversidad genética de la vid y especies relacionadas Genética del desarrollo reproductivo de la vid. Genómica y mejora genética de la vid.
Profesorado-Investigador:
Dr. Martínez de Toda Fernández, Fernando
Catedrático de Universidad. Universidad de la Rioja
Dr. Martínez Zapater, José Miguel
Profesor Investigador. Centro Superior de Investigaciones Científicas
Dr. Ibáñez Marcos, Javier
Científico Titular. Centro Superior de Investigaciones Científicas
Dra. Hidalgo Rodríguez, Elena
Titular de Universidad. Universidad de Valladolid
Dra. Menéndez Menéndez, Cristina
Titular de Universidad. Universidad de la Rioja
Línea de investigación nº 5. Protección vegetal y medio ambiente.
Descripción de la Línea. Agroecología y manejo de plagas. Ingeniería agroambiental. Ecofisiología vegetal, cambio climático y medio ambiente.
Profesorado-Investigador:
Dr. Marco Mancebón, Vicente S.
Titular de Universidad. Universidad de la Rioja
Dra. Núñez Olivera, Encarnación
Catedrático de Universidad. Universidad de la Rioja
Dr. Pérez Moreno, Ignacio
Titular de Universidad. Universidad de la Rioja
Dr. Martínez Abaigar, Javier.
Catedrático de Universidad. Universidad de la Rioja
Dr. Tomás las Heras, Rafael
Titular de Universidad. Universidad de la Rioja
Línea de investigación nº 6. Sistemas de producción y tecnologías en viticultura.
Descripción de la Línea. Sistemas de producción y cultivo. Viticultura de precisión. Sistemas de producción y cultivo en un marco de cambio climático. Utilización de reguladores de crecimiento en Viticultura. Tecnologías de la producción.
Profesorado-Investigador:
Dr. Morales Iribas, Fermín
Investigador. Centro Superior de Investigaciones Científicas
Dr. Tardaguila Laso, Javier
Titular de Universidad. Universidad de la Rioja
Dr. Martín Peña, Pedro
Titular de Universidad. Universidad de Valladolid
Dra. González García, María Rosa
Contratada Doctora. Universidad de Valladolid