La Universidad de Murcia celebra el 2º Congreso Iberoamericano y 6º Ibérico de Cianotoxinas

14:10 02/07/2019

A partir del 3 y hasta 5 de julio, en el Paraninfo de la Universidad de Murcia (UMU) del Campus de la Merced, tendrá lugar el 2º Congreso Iberoamericano de Cianotoxinas y 6º Congreso Ibérico de Cianotoxinas. 

Este encuentro científico, cuya presidenta del comité organizador es la especialista en algas, profesora e investigadora de Botánica del Departamento de Biología Vegetal de la Universidad de Murcia (UMU), Marina Aboal, contará en el acto de apertura con la vicerrectora de Internacionalización de la UMU, María Senena Corbalán.

El objetivo del congreso, según señala Aboal, es “poner en común los avances en métodos analíticos de detección y preventivos, la importancia del control de los alimentos y la seguridad alimentaria, la importancia de la producción de compuestos bioactivos de las cianobacterias y su interés en biotecnología”.

En el foro, en líneas generales, se reflexionará sobre la distribución e incidencia de las proliferaciones de cianotoxinas y sus efectos ambientales, la caracterización de efectos tóxicos en la salud humana y animal, los compuestos bioactivos, la caracterización, efectos y usos, la producción de microalgas y seguridad alimentaria, las cianotoxinas en acuicultura y las nuevas tendencias en investigación y desarrollo tecnológico.

Cabe mencionar, que entre la variada presencia de ponentes destacados en este área de conocimiento estarán Linda Lawton de la Universidad Robert Gordon de Reino Unido, Vitor Manuel Oliveira Vasconcelos de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Oporto y director del Centro Interdisciplinar de Investigación Marina y Ambiental (CIIMAR) y Els Faassen de la Wageningen University & Research de los Países Bajos. 

¿Qué son las cianotoxinas?

Las cianotoxinas son compuestos tóxicos que producen las cianobacterias (algas verdeazuladas). Pueden ser de diferentes tipos y pueden afectar a los animales y al hombre. De hecho, a lo largo de su evolución se han ido adaptando a los cambios ambientales y en la actualidad son capaces de colonizar casi cualquier tipo de hábitat, incluidos los más inhóspitos, desarrollando una muy notable diversidad morfológica y una gran diversidad metabólica que les hace capaces de sintetizar un número muy elevado de compuestos bioactivos, beneficiosos o perjudiciales.

En muchos países, y en toda la Unión Europea, existe legislación para controlar las aguas destinadas al consumo humano y las de recreo. El creciente desarrollo de productos alimenticios y complementos basados en microalgas  o el auge de los productos derivados de la acuicultura hacen necesario investigar, programar congresos científicos e implementar protocolos tendentes a salvaguardar la seguridad alimentaria.

 

Descargar programa completo (pdf)

Web del Congreso

 

 

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Delfina Roca Marín
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https://www.um.es/web/ucc/-/la-umu-celebra-el-2-congreso-iberoamericano-y-6-iberico-de-cianotoxinas?inheritRedirect=true&redirect=%2Fweb%2Fucc%2Fnoticias%2Fum

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