2.- Acilglicéridos, grasa simples o neutras |
Son lípidos simples formados por glicerol esterificado por uno, dos, o tres ácidos grasos, en cuyo caso: monoacilglicérido, diacilglicérido o triacilglicérido respectivamente.
Clasificación. Atendiendo a la temperatura de fusión
se clasifican en:
A) Aceites. Si los ácidos grasos son Insaturados o
de cadena corta o ambas cosas a la vez, la molécula resultante es líquida a temperatura
ambiente y se denomina aceite.
Se encuentra en las plantas oleaginosas: el fruto del olivo es rico en ácido oleico
(monoinsaturado), las semillas del girasol, maíz, soja etc. son ricos en poliinsaturados
como el linoleico, algunas plantas que viven en aguas frías contienen linolénico y
eicosapentanoico, que también se acumulan en las grasas de los pescados azules que se
alimentan de ellas como el salmón.
B) Mantecas. Son grasas
semisólidas a temperatura ambiente. La fluidez de esta depende de su contenido en ácidos
Insaturados y esto último relacionado a la alimentación.
Los animales que son alimentados con grasas insaturadas, generan grasas más fluidas y de
mayor aprecio en alimentación. (Seria el caso de un cerdo alimentado con bellotas)
C)Sebos. Son grasas sólidas a temperatura ambiente, como las de cabra o buey. Están formadas por ácidos grasos saturados y cadena larga.