Ofertas Tecnológicas

Aplicaciones biotecnológicas sobre enzimas: Peroxidasa.

Descripción

Las reacciones químicas en los seres vivos están catalizadas por enzimas, proteínas que superan extraordinariamente a los catalizadores convencionales en potencia, condiciones moderadas de reacción y estereoespecificidad. Además, las enzimas son regulables para mejorar su estabilidad y actividad, óptima en medio acuoso, son reutilizables por inmovilización y favorables para el medio ambiente.

La oferta abarca la obtención, inmovilización, caracterización, regulación y aplicaciones biotecnológicas de enzimas oxidativas (peroxidasas), procedentes de residuos agroindustriales de alcachofa.


Ventajas

Producción de peroxidasas de residuos agroindustriales de alcachofa, con mayor relación calidad/coste que otras peroxidasas comerciales obtenidas a partir de rábano picante y de cáscara de soja, sustituyéndolas gradualmente en un mercado biotecnológico nacional e internacional ya establecido.

Tecnologías de proceso establecidas, disponibles en España para su mantenimiento y actualización, cuyo escalado incluye la obtención de coproductos y subproductos, así como la minimización de residuos, vertidos y emisiones hacia el medio ambiente.

Tecnologías de proceso aplicables a otras materias primas biológicas, para la obtención de peroxidasas y/o de otras enzimas con aplicaciones biotecnológicas.

Productos naturales, recuperación y revalorización de residuos agroindustriales renovables de alcachofa, desechos biodegradables y proceso de producción sostenible.

Mejora continua en servicios de consultoría y de desarrollo de aplicaciones biocatalíticas, sobre peroxidasas de residuos agroindustriales de alcachofa y sobre otras enzimas.


Ejemplos de Aplicación

Producción de peroxidasas solubles e inmovilizadas a partir de residuos agroindustriales de alcachofa, destinadas a empresas que las utilizan en aplicaciones biotecnológicas como diagnóstico clínico mediante análisis enzimático e inmunoenzimático, análisis enzimático de fármacos, elaboración de productos de panadería, blanqueo de papel, decoloración de ropa vaquera, incorporación a detergentes para lavado de tejidos, degradación de contaminantes, síntesis de reactivos químicos, etc. (colaboración con ARTBIOCHEM S.L.).

Desarrollo de aplicaciones bioanalíticas de peroxidasas como kits de análisis enzimático o biosensores enzimáticos para análisis clínicos de glucosa, colesterol, triglicéridos y ácido úrico, así como para análisis de fenoles y anilinas utilizados como fármacos y reactivos químicos (colaboración con ARTBIOCHEM S.L.).

Desarrollo de aplicaciones biocatalíticas de peroxidasas como biorreactores enzimáticos para la degradación de vertidos industriales contaminados con fenoles y anilinas perjudiciales para el medio ambiente, o bien para la síntesis estereoespecífica de fenoles y anilinas con utilidad biotecnológica (colaboración con ARTBIOCHEM S.L.).


Estado Actual de la Técnica

Registro de una Patente Europea sobre la producción de peroxidasas procedentes de residuos agroindustriales de alcachofa, licenciada por ARTBIOCHEM S.L., spin-off de la Universidad de Murcia.

Registro de una Patente Española sobre la aplicación biocatalítica de peroxidasas de residuos agroindustriales de alcachofa, para la biorreparación de vertidos industriales contaminados con fenoles y anilinas, licenciada por ARTBIOCHEM S.L., spin-off de la Universidad de Murcia.

Desarrollo de diversas aplicaciones biotecnológicas de peroxidasas y otras enzimas de residuos agroindustriales de alcachofa, en colaboración con ARTBIOCHEM S.L., spin-off de la Universidad de Murcia.


Contacto

GENZ-UMU: Grupo de Investigación Enzimología (E006-05). Departamento de Bioquímica y Biología Molecular-A. Facultad de Química. Universidad de Murcia (http://www.um.es/genz).

Francisco García Cánovas. Dr. en Farmacia. Catedrático de Bioquímica (canovasf@um.es).

José Tudela Serrano. Dr. en Ciencias Químicas. Catedrático de Bioquímica (tudelaj@um.es).

José Neptuno Rodríguez López. Dr. en Ciencias Biológicas. Titular de Bioquímica (neptuno@um.es).  

Notas de prensa

 

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