Curso 2022-23 del Grado Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Planificación aprobada en Junta de Facultad de 4 de julio de 2022

Horarios y exámenes:

Horario de docencia:

Exámenes:

AULAS:

  • Primer Curso: Aula 0.1
  • Segundo Curso: Aula 0.2
  • Tercer Curso: Aula 0.3
  • Cuarto Curso: Aula -1.1

COORDINADORES:

  • Primer Curso, 1º Cuatrimestre: Juan Carlos Argüelles Ordóñez.
  • Primer Curso, 2º Cuatrimestre: Miguel Ángel Cámara Botía.
  • Segundo Curso, 1º Cuatrimestre: Antonia Mª Jiménez Monreal.
  • Segundo Curso, 2º Cuatrimestre: Víctor Meseguer Zapata.
  • Tercer Curso, 1º Cuatrimestre: Javier García Alonso.
  • Tercer Curso, 2º Cuatrimestre: Ana Ortuño Tomás.
  • Cuarto Curso, 1º Cuatrimestre: Sancho Bañón Arias.
  • Cuarto Curso, 2º Cuatrimestre: Diego Romero García.

 

Guías docentes

El plan de estudios del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos contempla la realización de un Trabajo Fin de Grado de 6 créditos ECTS y que se realiza en el 2º cuatrimestre. La descripción de esta materia, así como la documentación relacionada la puede encontrar en la página del Trabajo Fin de Grado

Requisitos previos

Para matricularse y cursar la materia el alumno deberá haber superado al menos 168 ECTS de los 240 que componen la titulación.

Guía docente del Trabajo fin de grado para el curso 2022/23

Los estudiantes deben tener en cuenta que los procesos de asignación y entrega de trabajos se gestionan a través de la plataforma tf.um.es, la oferta estará disponible a partir de octubre.

Calendario solicitud y asignación de líneas del TFG

Octubre 2022 Del 15/10/2022 al 25/10/2022
Febrero 2023 Del 1/02/2023 al 10/02/2023

Gestión TF

TF Gestión de Trabajos Fin de Grado y Trabajos Fin de Máster: Calendario, Oferta, Solicitud, Asignación de Líneas

Calendario Presentación y Defensa del TFG

Convocatoria Fecha inicio presentación Fecha fin presentación Fecha fin validación TFG Examen TFG
Febrero 2023 25/01/2023 08/02/2023 10/02/2023 15-16/02/2023
Junio 2023 22/05/2023 26/05/2023 29/05/2023 5-6/06/2023
Julio 2023 19/06/2023 25/06/2023 27/06/2023 7-10/07/2023

 

Tribunales

A1 Mª Dolores Garrido Fernández Mª Antonia Murcia Tomás Josefa Marín Fernández
A2 Víctor F. Meseguer Zapata   Gema Nieto Martínez Rafael Apolinar Valiente
B1 Mª Jesús Periago Castón Mª del Pilar de la Rúa Tarín Mª Dolores Esteban Maestre
B2 Juan Carlos Argüelles Ordóñez Encarna Gómez Plaza Mª Magdalena Martínez Tomé

 

Intervención de los tribunales

Convocatoria Tribunales Titulares Tribunales Suplentes
Febrero A1, B1 A2, B2  
Junio A2, B2 A1, B1  
Julio A1, B1 A2, B2  

Documentación

Reglamento y Normativa que regulan los TFG/TFG en la Facultad de Veterinaria

Experimentación con animales

Si eliges un TFG/TFM que necesita experimentación animal debes cumplimentar este impreso del Comité de Ética de Experimentación Animal (CEEA).

 

Cartel autorización

Vídeo sobre recomendaciones para el desarrollo y redacción de una revisión sistemática o metanálisis.

Gestores bibliográficos de la Biblioteca

Los gestores bibliográficos son herramientas que recogen las referencias bibliográficas de las bases de datos de investigación (catálogos de bibliotecas, índices, bases de datos de revistas científicas, etc.) y permiten organizar las citas y la bibliografía para tus proyectos. Además te ayudan en la citación de tes trabajos de investigación permitiendo la creación automática de citas, bibliografía y notas al pie.

¿Por qué debo usar una herramienta de gestión de citas?

  • Para mantenerme organizado
  • Para evitar errores de transcripción o tipográficos
  • Para facilitar la cita y la creación de las bibliografías

Ver más información

Autoría y orginalidad

Según se indica en la Normativa de TFG/TFM de la Facultad en su Artículo 3, "El plagio, entendido como la presentación de un trabajo u obra hecho por otra persona como propio, o la copia de textos sin citar su procedencia y dándolos como de elaboración propia, conllevará automáticamente la calificación numérica de cero (0)." Para yudar en esta tarea la Universidad de Murcia pone a disposición de los profesores Turnitin, una herramienta que ayuda a prevenir y evitar el plagio, permitiendo a los profesores identificar el contenido no original de los trabajos. Muestra la similitud entre un documento que se le presenta comparándolo con extensas bases de datos. Para registrarse y usar Trunitin es necesario el seguir la instrucciones que aparecen en la WEB de la Biblioteca, o en la imagen

Turnitin

Procedimiento para la presentación, defensa y evaluación del TFG/TFM

Impresos:

Información sobre Líneas de Trabajo

Cargando contenido, espere por favor
Cargando datos...
Se ha producido un error al cargar los datos. Estamos trabajando en solucionar este problema. Disculpe las molestias.
No hay trabajos registrado para esta titulación y curso.

Prácticas

Presentación

Las formación práctica externa a la Facultad de los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos es una de las actividades más importantes y destacadas. Dentro de su plan de estudios os oligatorio el cursar la asignatura PRACTICUM (prácticas curriculares, código de referencia 1734) de 12 ECTS y que debe cursarse en el 2º cuatrimestre del 4º curso del grado, y además puede realizar voluntariamente prácticas externas extracurriculares.

Coordinación

Gema Nieto Martínez
Vicedecana de Ordenación Académica, Internacionalización y Estudiantes del Grado de Ciencia y Tecnología de Alimentos
ord.cyta@um.es

Prácticas curriculares (Practicum)

Descripción de los contenidos de esta asignatura

Memoria ANECA 2019

  • El alumno realizará prácticas pre-profesionales en diferentes organismos públicos y privados dentro del ámbito alimentario y relacionado con perfiles profesionales del título.
  • La duración de las Prácticas Tuteladas será de 12 ECTS con una presencialidad del 85%.
  • El alumno realizará prácticas diariamente con una duración de 6 horas durante 9 semanas, lo que supone unas 270 horas de trabajo práctico (presencialidad 90%), quedando 30 horas para estudio y preparación de las actividades a realizar, así como para elaboración de la memoria que será presentada públicamente ante una comisión.

Requisitos previos

Para matricularse y cursar la materia el alumno deberá haber superado al menos 168 ECTS de los 240 que componen la titulación.

Competencias de la asignatura

El plan de estudios del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos contempla las siguientes asignaturas como prácticas curriculares:

Informe del PRACTICUM

  • El estudiante deberá realizar un informe una vez concluido su periodo de PRACTICUM en la Empresas asignada.
  • Este informe constará de 20-25 folios donde se expondrá de forma clara y adecuada las características de la empresa, así como el planteamiento y descripción de las actividades realizadas en la misma, acompañado de la bibliografía oportuna.
  • El Tutor de la Empresa emitirá un informe sobre la estancia del estudiante en su empresa que será entegrado a su Tutor de la Universidad para su consideración.

Normativa Prácticum Grado CYTA

Impresos para los informes

(Nota: nueva versión. Estos impresos están en formato Word.)

Coordinación

  • Vicedecanato de Ordenación Académica, Internacionalización y Estudiantes del Grado de Ciencia y Tecnología de Alimentos.

Oferta y calendario

Tribunales

C1 Carmen Martínez Graciá Sancho Bañón Arias Ana Cutillas Tolín
C2 José Oliva Ortiz Francisco J. García Alonso Macarena Egea Clemenz

 

Intervención de los tribunales

Convocatoria Fecha Tribunal
Febrero 2023 19-01-2023 C1
Junio 2023 30-05-2023 C2
Julio 2023 27-06-2023 C1

 


 

 


Oferta de Prácticas Curriculares

Prácticas extracurriculares

Los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos pueden realizar prácticas extracurriculares siguiendo las normas establecidas por la Universidad de Murcia.

Ver ofertas de prácticas extracurriculares disponibles actualmente para alumnos del grado. Visitad la WEB del COIE (Centro de Orientación e Información del Estudiante) sección de "Ofertas Practicum" y filtrar las ofertas por el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

 

Sedes para prácticas

 

LOGOS SEDES PRÁCTICAS CYTA