Tema 3. Hidratación

CONSENSO SOBRE BEBIDAS PARA EL DEPORTISTA.
COMPOSICIÓN Y PAUTAS DE REPOSICIÓN DE LÍQUIDOS
DOCUMENTO DE CONSENSO DE LA FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE MEDICINA
DEL DEPORTE

ARCHIVOS DE MEDICINA DEL DEPORTE

Volumen XXV, nº 126, 2008, pp. 245-258

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Lee el artículo y responde a las siguientes preguntas

1) ¿Qué dos hechos contribuyen a la fatiga?

2) ¿Cuál es mecanismo más eficiente para evitar un aumento de la temperatura excesivo?

3) ¿A qué temperatura hay riesgo de patología por calor?

4) ¿Cómo es el sudor respecto al plasma?

5) ¿Qué ocurre cuando la capacidad de sudar se limita?

6) ¿Qué consideraciones sobre el género se pueden hacer respecto a la termorregulación?

7) ¿En qué forma se libera la energía de la contracción muscular?

8) ¿Qué beneficios tiene la aclimatación al calor respecto a los electrolitos?

9) ¿Qué efecto tiene la disminución de los niveles de sodio en sangre?

10) ¿A qué se ha asociado la hiponatremia?

11) ¿Qué concentración de sodio es la recomendada?, ¿qué efectos tiene?

12) ¿Hay que compensar las pérdidas de potasio?, ¿qué papel cumple el potasio?

13) ¿Qué consecuencia tiene beber agua solamente en una organismo deshidratado?

14) ¿Qué circunstancias estimulan el vaciamiento gástrico?

15) Respecto a la tonicidad del líquido ingerido, ¿qué factor inhibe el vaciamiento gástrico?

16) ¿Qué tiempo tarda el estómago en vaciar 1 litro de líquido?

17) ¿Es conveniente beber más de un litro de líquido a la hora?, ¿por qué?

18) ¿Qué se puede usar como indicador de una hidratación adecuada?

19) ¿Qué recomienda el Colegio Americano de Medicina Deportiva como prehidratación en ambientes calurosos y húmedos?

20) ¿De qué depende, en gran medida, el sabor de los fluidos?

21) ¿A partir de qué tiempo es necesario compensar la pérdida de líquidos?

22) ¿Qué cantidad se recomienda beber?

23) ¿Cuál es la temperatura ideal de los líquidos? ¿Qué provocan bebidas más frías o más calientes?

24) ¿Quién suda más, un entrenado o un sedentario?

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